美國鍾南山:體育聯盟重啟空場打比賽是有可能的

孔德昕 04-16 11:10

體壇周報全媒體記者 孔德昕

CBA重啟一推再推,這讓等著效仿CBA重啟模式的NBA聯賽有些絕望。CBA一開始的計劃就是把所有球隊集中到1、2座城市進行空場比賽,NBA也在一直在考慮類似的方法。眼看CBA難以通過這種形式及時複賽,NBA是不是也要換一個思路了呢?

美國傳染病專家,有著“美國鍾南山”之稱的安東尼·福西醫生給出了自己的看法,他認為大型體育賽事是可能在空場情況下重啟的。

在今日做客節目接受采訪的時候,福西談到了關於體育比賽空場重啟的問題:“這是有可能的。其他人都不能進入體育館,無論比賽城市選在哪裏,讓所有相關人員住進大型酒店。讓所有人在受到監測的情況下生活,可以考慮每周對他們進行檢測,確保他們沒有互相感染,也沒有和自己的家人之間發生傳染。然後讓他們打完這個賽季...

EVgFGCzXgAQifwk.jpg

福西接著提到了自己支持的MLB球隊華盛頓國民:“我也想看到他們重新站上場比賽。”

大部分人都希望體育比賽可以重啟,這些職業聯盟自己想要重啟,球員們想要重新站上賽場,球迷們也希望能再次從體育比賽中感受力量——此前有調查顯示70%的球迷希望體育比賽可以空場重啟。但這裏麵最大的問題還是那一個,到底能不能找到一片“淨土”。

美國人用的詞是“bubble(泡泡)”,如果你看過一部名為“Bubble Boy(泡泡男孩)”的電影就能理解這個意思了。所謂泡泡就是一個把內部和外部完全隔離開的設備,體育比賽重啟需要尋找一座“泡泡城市”,如果這座城市能完全不受疫情影響當然是最好的。但眼下最大的難題就是,翻邊全美也很難找到這樣的城市。

700afb33-cd1b-4020-95ea-ec0d9577afa0.jpg

福西醫生給出了他的建議,這當然也是有前提的。首先,集中比賽的城市不能疫情泛濫,要麼這裏的疫情已經被控製,要麼這裏從一開始就沒有被嚴重波及;其次,所有相關人員的活動範圍可控,不僅是球員,教練、裁判、酒店工作人員、轉播工作人員的舉動也要受到限製;最後,檢測條件完全跟得上,能夠保證第一時間發現問題,避免聚集性疫情。

根據此前的報道,NBA曾考慮過多個候選的“泡泡城市”,拉斯維加斯是其中呼聲最高的一個,畢竟那裏有舉辦夏季聯賽的經驗,場地、賓館、辦賽經驗都是現成的。但問題在於內華達州的疫情也並不樂觀,截至北京時間4月16日,該州確診病例已經上漲到了3144例,死亡130例,短期內在拉斯維加斯重啟NBA並不現實。

59485550-2a70-4c2b-ac3c-d9a875e95750.jpg

NBC體育的記者科特·赫林也提到,NBA重啟最值得參考的例子就是中國的CBA聯賽,但如今CBA在尋找這樣一座“泡泡城市”的時候遇到了巨大的困難。“越想你就越覺得找一座‘泡泡城市’相當困難,幾乎不可能,這也是為什麼中國至今還沒有恢複比賽。...但福西還是看到了這種方案可行的一麵,隨著檢測條件和能力的提升,我們也有理由保持樂觀。”

關於美國體育賽事重啟,另一個積極的方麵在於他們的總統特朗普一直在積極鼓勵這件事。昨日特朗普剛剛表示,他將和包括NBA總裁亞當·蕭華、獨行俠老板馬克·庫班在內的職業體育相關人士進行溝通探討,一起尋找讓體育恢複的方法。

熱門評論

全部評論

相關閱讀

孔德昕

體壇+籃球記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。