【史話】美國鍾南山曾是校隊隊長 險些進入NBA?

季孟年 04-03 14:25 體壇+原創

體壇周報全媒體記者 季孟年

近日有消息稱,美國頂級傳染病專家安東尼·福西的安全正在遭到威脅。有記者在白宮的例行發布會上發問,相關機構是否已經增強了對於福西的安保工作。

對此,美國總統特朗普搶過話筒然後說道:“他不需要安保人員,大家都喜歡他。除此之外,如果有人攻擊他,那麼他們將惹上巨大麻煩。”

donald-trump-anthony-fauci.jpg

特朗普接著說道:“他曾是一個非常棒的籃球運動員,有人知道嗎?他打NBA的話是有點身高不夠,但他真的很有天賦。我曾讀過這樣一個故事,他帶隊以下克上擊敗一支強隊,當時全隊都感覺沒啥希望,但福西上場之後就贏下了比賽,對嗎?”

特朗普所說的這則故事,發生在1958年,福西帶領著他所效力的瑞吉斯高中擊敗了擁有唐尼·沃爾什的福特漢姆預備學校,鑄就了一場經典之戰。如今半個多世紀過去了,那場比賽究竟發生了些什麼呢?本期《史話》,我們就帶您回顧安東尼·福西球員時代的故事。

美版鍾南山曾是校隊隊長

Dr.jpg

出生於1940年的福西,是美國疾控中心頂級傳染病專家,現任美國國立衛生研究院(NIH)過敏和傳染病研究所(NIAID)主任。在新冠疫情爆發之前,他並不算一個太過知名的人物。可現如今,這位79歲的抗疫先鋒卻經常會占據各大媒體的頭條。

由於福西所從事的工作,他的年紀都與鍾南山院士相仿,很多中國網友便以“美國鍾南山”來稱呼這位長者。值得一提的是,鍾南山院士在私下是一個體育愛好者,籃球是他最喜歡的項目之一。而福西也是同樣,在高中時候他才曾經擔任過瑞吉斯高中的主力控衛。

瑞吉斯高中並不算一支強隊,他們的戰績在紐約其實非常糟糕。不過,這並不能掩蓋福西的星光。他的身體素質不算出色,但基本功卻非常紮實。尤其是運球、投籃和傳球這三項,福西幾乎都做到了自己身體所能做到的最好。

faucistfrancis-2_orig.jpg

用他隊友澤曼的話來形容福西的球技便是:“他就像是踩著風火輪一樣快,能夠輕鬆運球突破任意防守。”

福西的籃球生涯並不長,在高中結束之後他便離開了球場,沒有繼續前往NBA深造。一方麵,這與他的身高受限有關。另一方麵,這也與當時NBA的普遍收入比較低有關。不過在福西短暫的籃球生涯當中,他還是留下了一場足以被後人銘記許久的比賽。

1958年,他曾經率領瑞吉斯高中擊敗了由唐尼·沃爾什率領的福特漢姆預備學校,這如今依舊是紐約體育界以弱勝強的佳話之一。

62年前,福西導演經典下克上

838dbbc0-d2a5-4798-937e-65b0ba933290-walsh.jpg

提起唐尼·沃爾什,絕大多數人都會想到他與雷吉·米勒之間的那些故事,想到他為尼克斯擺脫泥潭所做的那些努力。可實際上,沃爾什也曾經是籃球世界當中的一顆明星。

即便他從沒有在NBA的舞台上效力過,但他曾經為北卡大學效力,還曾被費城勇士隊選中。從一定程度上來說,沃爾什和福西的命運很相似。他們都放棄了籃球,一個去專攻法律,另一個則是專攻醫學。不過最終,沃爾什重新回到了籃球圈,但福西卻成為了全美知名的傳染病學專家。

當年福西在瑞吉斯高中打球的時候,沃爾什則是紐約福特漢姆預備學校的領軍人物。與二人年齡相仿的前NBA主帥拉裏·布朗表示,當時沃爾什是整個紐約最好的球員,福特漢姆預備學校的實力自然也不會差到哪裏去。

05731888.jpeg

在福西所在的瑞吉斯高中與福特漢姆預備學校交鋒之前,瑞吉斯高中的戰績是1勝16負。因此,就連福西的隊友澤曼都在後來接受采訪的時候表示:“沒有人覺得我們有機會,這就是一場一邊倒的比賽。”

然而最終的結果卻是,福西憑借著自己出色的發揮帶領著瑞吉斯中學取得了勝利。由於年代過於久遠,並沒有當時比賽的個人技術統計。不過見證了那場比賽的人都回憶稱,福西在場上的表現完完全全可以用不可思議來形容。

時過境遷,唐尼·沃爾什已經不太記得比賽當中的細節,可他依舊會百思不得其解的問到:“我們究竟為什麼會輸掉那樣一場比賽?”在電視上看到出現在特朗普身邊的福西時,沃爾什這樣說道:“我根本不記得這個家夥,不記得誰是福西。我很想說‘他是一個強硬的小家夥’,但我真的記不清了。”

然而,不論沃爾什是否還記得當時發生了什麼事情。瑞吉斯高中在福西的率領之下擊敗沃爾什所率領的福特漢姆預備學校卻是不可更改的事實。得知當時瑞吉斯高中的戰績隻有1勝16負,沃爾什更是顯得遺憾不已。

“他們的戰績是1勝16負,比賽還是在我們的主場。我真的想不通是怎麼輸掉了這場比賽,我們當時肯定打得糟透了。”沃爾什說道。

無緣NBA仍名滿全美

trump_nih.jpg

當時NBA的號召力與如今相比相差甚遠,絕大多數有校園籃球經曆的人,也不會選擇前往NBA效力。福西就是其中之一,他先是前往聖十字學院就讀,接著又在康奈爾大學醫學院取得博士學位。

受基督教影響頗深的福西,一直都渴望做一個對社會有更多幫助的人,他曾經說道:“上學的時候,大家幾乎都心照不宣的認為,假如你想成為最傑出的人,在生活中為他人服務就是重要的事情。”現如今,福西也算是實現了自己的夢想。

自1984年以來,福西一直擔任美國國家過敏和傳染病研究所主任。這個研究院有1300名職員,年度預算為四十三億美元。福西這樣說道:“我們的使命是把我們所做的科學研究用於美國的公共衛生健康,但是,我們還遠遠超出這一點。因此,我們現在對全球的衛生健康問題非常投入,因為我們的世界已經變得越來越成為一個全球化的社區了。”

190305-anthony-fauci-se-511p_ac0ab548deb7146af7a5be6e9700970e.fit-760w.jpg

在擔任美國國家過敏和傳染病研究所主任期間,福西一直致力於艾滋病的研究。他通常一天工作15個小時,連續不斷地參加會議,撰寫、審核科學報告,跟國立衛生研究院的研究者進行討論交流。福西表示,他的動力來自他的成長經曆。他出生在紐約的一個意大利裔美國人居民區,家就在他父親開的藥房的樓上。福西說道:“我從小就一直很好奇,總是喜歡拚七巧板,喜歡回答問題。”

2008年的時候,福西獲得了美國總統自由勳章。如今已經79歲高齡的他,依舊在崗位上奉獻著自己的力量。這一次新冠疫情來勢洶洶,福西成為了令美國人最信賴的專家。隻不過,聯邦政府在疫情爆發前期沒有做好相應的準備,這令福西也很無奈。

現如今,福西依舊在靠自己的力量引導美國民眾以正確的方式應對疫情,並且期待著這場浩劫能夠盡快過去。

Anthony_S._Fauci,_M.D.,_NIAID_Director_(26759498706)_副本.jpg

截至目前,全美已經有242182人感染,因病去世人數也達到了5758人。而放眼全球,更是已經累積有超過百萬人感染。越是這樣的時刻,便越需要像鍾南山、福西這樣的人站出來給出正確的指導意見,更需要全人類的共同努力才能徹底贏下這場與病毒之間的戰爭。

就像鍾南山院士在此前所說的那樣:“我們需要與國際更緊密的合作。這是全人類的疾病,不是一個國家的疾病。如果一些國家控製不了疫情,會給全世界帶來災難,沒有哪個國家能夠置身事外。”

熱門評論

全部評論

相關閱讀

季孟年

體壇+籃球記者

權威源自專業

“體壇+”是體壇傳媒集團旗下《體壇周報》及諸多體育類雜誌的唯一新媒體平台。 平台彙集權威的一手體育資訊以及國內外頂尖資深體育媒體人的深度觀點, 是一款移動互聯網時代體育垂直領域的精品閱讀應用。